Universidad
de Guayaquil.
Ingeniería
química.
Química
Analítica.
Arroba
Jara Sharon Gabriela.
Paralelo
C.
1.
Tema:
La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a
espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en
muestras de alimentos para bebés.
2.
Objetivo
Demostrar mediante el método analítico
propuesto, la presencia de Furano en alimentos para niños.
3.
Resumen.
Los alimentos para bebes hoy en día,
tienen un alto contenido de furano, por lo cual se ha implementado un nuevo
método para poderlo detectar, y en cuanta cantidad esta. El muestreo
“headspace” junto con la cromatografía de gas, se pudo obtener resultados
válidos. El análisis fue realizado a 30 muestras de alimentos para niños. Estos
análisis dieron como resultado muchos valores que variaban, indicado que todo
alimento en lata y frascos que son consumidos por los niños, tienen alto
contenido de furano. El furano es un compuesto orgánico que se encuentra en
muchos alimentos procesados térmicamente y bebidas. Es un líquido incoloro y
volátil. Es muy cierto entonces que el furano se encuentra no solo en productos
para bebes, sino en otros que son consumidos por adultos, sin embargo se ha
puesto más atención en el alimento para bebes debido a que es una población
susceptible. Estudios previos muestran que el principal promotor del furano es
la fructosa, debido a que es muy volátil.
4.
Revisión
tabla de resumen.
Aplicaciones
|
Metodología
|
Identificación
de los problemas principales
|
Resultado
|
Referencia
|
-El furano es muy
común encontrarlo en comidas enlatadas, en frascos, alimentos para bebes, en
el café.
-Productos que
contengan frutas y verduras.
-
Azucares.
|
-Muestreo
Headspace.
-Método
GC-MS.
-La
SPME.
-Cromatografía
liquida de alta resolución (cantidades de azúcar).
|
-Los límites de
cuantificación son a veces demasiado elevados que no permiten obtener datos
precisos de las concentraciones de furano.
|
-Presencia
de furano con mayor concentración en vegetales y frutas.
-La
recuperación del analito aumenta con la temperatura.
-La
concentración de furano en alimentos de bebe no fue afectada por la marca o
el fabricante, más bien hubo diferencia dependiendo de la receta.
|
Altaki, M. S.,
Santos, F.J., & Galceran, M. T. (2007). Analysis
of furan in foods by headspace solid-phase microextraction gas chromatography
- ion trap mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1146(1), 103-109.
Anese, M., & Suman, M. (2013). Mitigation strategies of furan and 5-hydroxymethylfurfural
in food. Food Research International, 51, 257-264.
Becalski, A., & Seaman, S. (2005). Furan precursors in food: A
model study and development of simple headspace method for determination of furan.
Journal of Association of Analytical Communities
International, 88(1), 102-106.
|
1.
Conclusión.
El análisis de muestreo en los alimentos
para bebes dieron resultados rápidos, efectivos, selectivos. Reportándose la
presencia de furano en alimentos de bebes, que están de ventas en distintos
lugares, encontrándose más furano en productos que contengan verduras y menos
furano en comidas a base de fruta.
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