domingo, 19 de junio de 2016

La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.

Universidad de Guayaquil.
Ingeniería química.
Química Analítica.
Arroba Jara Sharon Gabriela.
Paralelo C.
1.      Tema: La aplicación de la cromatografía de gases de espacio de cabeza acoplada a espectrometría de masas de cuádruplo en tándem para el análisis de furano en muestras de alimentos para bebés.
2.      Objetivo
     Demostrar mediante el método analítico propuesto, la presencia de Furano en alimentos para niños.
3.      Resumen.
     Los alimentos para bebes hoy en día, tienen un alto contenido de furano, por lo cual se ha implementado un nuevo método para poderlo detectar, y en cuanta cantidad esta. El muestreo “headspace” junto con la cromatografía de gas, se pudo obtener resultados válidos. El análisis fue realizado a 30 muestras de alimentos para niños. Estos análisis dieron como resultado muchos valores que variaban, indicado que todo alimento en lata y frascos que son consumidos por los niños, tienen alto contenido de furano. El furano es un compuesto orgánico que se encuentra en muchos alimentos procesados térmicamente y bebidas. Es un líquido incoloro y volátil. Es muy cierto entonces que el furano se encuentra no solo en productos para bebes, sino en otros que son consumidos por adultos, sin embargo se ha puesto más atención en el alimento para bebes debido a que es una población susceptible. Estudios previos muestran que el principal promotor del furano es la fructosa, debido a que es muy volátil. 



4.      Revisión tabla de resumen.    

Aplicaciones
Metodología
Identificación de los problemas principales
Resultado
Referencia
-El furano es muy común encontrarlo en comidas enlatadas, en frascos, alimentos para bebes, en el café.
-Productos que contengan frutas y verduras.
- Azucares.
-Muestreo Headspace.
-Método GC-MS.
-La SPME.
-Cromatografía liquida de alta resolución (cantidades de azúcar).

-Los límites de cuantificación son a veces demasiado elevados que no permiten obtener datos precisos de las concentraciones de furano.

-Presencia de furano con mayor concentración en vegetales y frutas.
-La recuperación del analito aumenta con la temperatura.
-La concentración de furano en alimentos de bebe no fue afectada por la marca o el fabricante, más bien hubo diferencia dependiendo de la receta.
Altaki, M. S., Santos, F.J., & Galceran, M. T. (2007). Analysis of furan in foods by headspace solid-phase microextraction gas chromatography - ion trap mass spectrometry. Journal of Chromatography A, 1146(1), 103-109.
Anese, M., & Suman, M. (2013). Mitigation strategies of furan and 5-hydroxymethylfurfural in food. Food Research International, 51, 257-264.
Becalski, A., & Seaman, S. (2005). Furan precursors in food: A model study and development of simple headspace method for determination of furan. Journal of Association of Analytical Communities International, 88(1), 102-106.

1.      Conclusión.
     El análisis de muestreo en los alimentos para bebes dieron resultados rápidos, efectivos, selectivos. Reportándose la presencia de furano en alimentos de bebes, que están de ventas en distintos lugares, encontrándose más furano en productos que contengan verduras y menos furano en comidas a base de fruta.


 

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